История поселения
1.1. История, география и природа родной земли.
История нашего поселения началась в 1926 году.
В 1926 году был образован Ара-Киретский Сомонный совет рабочих и крестьянских депутатов Бичурской волости, Верхне-Удинского уезда Бурят-Монгольской АССР.
26 сентября 1927 года Постановлением Президиума ВЦИК в связи с упразднением административно-территориального деления Бурят-Монгольской АССР на уезды, волости, хошуны и утверждением нового деления республики на аймаки (районы) сельские, сомонные и поселковые Советы переименован в Ара-Киретский сомонный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Мухоршибирского аймака Бурят-Монгольской АССР.
Постановлением ВЦИК от 11 февраля 1935 года в связи с разукрупнением существующих аймаков на территории Бурят-Монгольской АССР и образованием Бичурского аймака переименован в Ара-Киретский сомонный совет рабочих, крестьянских и красно- армейских депутатов Бичурского аймака Бурят-Монгольской АССР.
На основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 7 июня 1958 года в связи с переименованием Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую АССР — Ара-Киретский сомонный Совет Бичурского аймака Бурятской АССР.
До 1993 года администрации назывались Сельскими советами, а на основании решения №1 от 16 ноября 2005 года в соответствии с решением о проведении процедуры реорганизации в форме преобразования — Муниципальное образование сельского поселения «Дунда-Киретское»
МО-СП «Дунда-Киретское находится в центральной части Бичурского района и его площадь составляет 177623 тыс.кв.м.
Расстояние от центральной усадьбы до г. Улан-Удэ составляет 220 км, до районного центра села Бичура -13 км.
В состав поселения входят три населенных пункта — село Сухой-Ручей, улус Дунда-Киреть, село Ара-Киреть.
Расстояние от административного центра сельского поселения улуса Дунда — Киреть до села Сухой — Ручей -7 км, до села Ара — Киреть — 4 км.
По территории муниципального образования протекает река Хилок и 5 речек: Большая Киреть, Средняя Киреть, Сухая Киреть, Дунда-Киреть, Сухой — Ручей. Проходит автомобильная дорога республиканского назначения Мухоршибирь-Бичура — Кяхта, и автомобильная дорога районного назначения Бичура — Дунда-Киреть — Сухой-Ручей.
Расположение территории поселения в центре Азиатского материка обуславливает её резкую континентальность климата. По данным Бичурской метеостанции многолетняя годовая температура воздуха минус 2,5 С. Зимой температура воздуха доходит до — 46 С , а летом до + 43С тепла. Наиболее теплыми месяцами являются июль-август: +18,9 С. и +15,8 С. наиболее холодным — январь-27,3 С. Снежный покров небольшой и способствует глубокому промерзанию почвы.
Территория относится к зоне рискованного земледелия с часто повторяющимися весенними и летними засухами с периодическим возвратом поздних весенних заморозков и холодных ветров, иссушающих почву и вызывающих ветровую эрозию и пыльные бури. А также к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Выпадение атмосферных осадков зачастую носит ливневый характер, что влияет на процесс развития водной эрозии. Преобладающее направление ветров в течение года — северное. Наиболее сильные ветры наблюдаются в марте, апреле, мае западного и северо-западного направлений. Среднегодовая сумма осадков 205-250 мм.
Территория поселения входит в Селенгинское среднегорье, занимает часть междуречья Хилка. Центральная часть имеет увалисто-равнинный рельеф. Почти по всей территории идут низкие увалы, невысокие горы и холмы, рассекающиеся небольшими долинами и оврагами.
Грунтовые воды залегают на глубине от двух до двенадцати метров. Естественные водоисточники используются для водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственно-бытовых нужд.
Территория землепользования по агропочвенному районированию относится к степной зоне. В северной и южной части под смешанным лесом сформировались серые дерново-лесные почвы. Данные почвы отличаются высокой гумуссированностью, но имеют небольшую мощность гумусового горизонта. По механическому составу — супесчаные, легкосуглинистые и реже среднесуглинистые. Содержание гумуса 1-3 % . Небольшой процент от общей площади занимают каштановые почвы.
Агрохимическое обследование показало, что почвы характеризуются очень низким содержанием гумуса на пашнях и средним содержанием на лугах.
Значительную часть поселения составляют лесные массивы, которые являются основой для развития лесопромышленного и охотничьего промысла. Растительный покров на территории неоднороден. Из древесной растительности преобладают берёза, сосна, осина, кедр, лиственница. Почти повсеместно в лесной зоне встречаются брусничник и шиповник. По долине реки Хилок — ива, черемуха и баярка.
Видовой состав растений: мятлик луговой, полевица монгольская, кровохлебка аптечная и др.
1,2. Люди — наше богатство.
На территории поселения проживают 1015 человек, они представляют четыре национальности — 83,3 % русских,16,4 % бурят, 0,2% татар, 0,1% удмурт.
В 2018 году- 23 % населения составляли дети (237 чел), 15 % пенсионеры (154 чел), инвалиды 4 % (45 чел.), 58 % трудоспособное население (580 чел.)
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Великой Отечественной войны
4783 – человека из Бичурского района были призваны на защиту Родины
В том числе:
из села Ара-Киреть – 74 человека.
40 – погибли на фронте
34 – вернулись домой
из улуса Дунда-Киреть – 82 человека.
31 – погибли на фронте
51 – вернулись домой
из села Сухой-Ручей – 102 человека.
54 – погибли на фронте
48 – вернулись домой